г. Хабаровск

"Городская клиническая поликлиника №3"


28.01.2011 8:18:37

Внедрение единой региональной информационной системы (ЕРИС) льготного лекарственного обеспечения

До недавних пор муниципальные учреждения здравооханения использовали для выписки льготных лекарственных средств программу "ТМ: Рецепт". В каждом учреждении велась база данных, в которой хранились сведения о гражданах, имеющих право на льготу, перечень льготных лекарственных средств и выписанные рецепты. ТМ-Рецепт не был привязан к аптечной сети. Регистр льготников и медицинских препаратов обновлялся в этой программе не чаще раза в неделю, а информационное взаимодействие учреждений в цепи потока информации было реализовано с минимальным использованием автоматизации.

Получив новый программный комплекс - "Корвет" -, поликлиники обрели возможность получать информацию о наличии тех или иных льготных медикаментов в аптечных учреждениях (в них теперь работает брат-близнец "Корвета" - "Улус"), а также изменять данные в регистре краевой льготы почти в режиме онлайн. Дело в том, что граждане, у которых появилось право на краевую льготу в связи с заболеванием (например, сахарный диабет), сейчас могут получить необходимое лечение уже на следующий день. Раньше на это требовалось две-три недели.

Сведения о выписанных и отпущенных в аптеках медикаментах поступают в единую краевую базу данных. Используя web-портал ЕРИС, врачи могут получить из нее необходимую аналитическую информацию. Ожидается, что новая система значительно упростит процесс планирования потребностей в лекарственных средствах ЛЛО. 2009-2010 года показали, что этот путь был тернист и полон неожиданностей.

Первые впечатления от использования новой программы оказались противоречивыми. С одной стороны, она быстрее, проще и в ряде случаев удобнее, чем старая. С другой - как не вспомнить перлы известного премьера: "Делали как лучше..." - изменилась кодировка краевых льгот и лекарственных средств, возникли проблемы с занесением поступлений медикаментов в аптеки, адаптации регистров федеральной и краевой льготы и другие, менее серьезные. Часть этих проблем решена, часть будет решена в ближайшем будущем. В целом, мы надеемся, что внедрение "Корвета" позволит упростить и улучшить информационное взаимодействие и качество льготного лекарственного обеспечения.

Версия для слабовидящих

Горячая линия

+7 (914) 549-1137

Ресурсы

QR-код

QR-Code
Центр медицинской профилактики
 
© 2008-2017 КГБУЗ "Городская клиническая поликлиника №3"
843
День
2
Месяц
23
Год
492