В случае заболевания гриппом или ОРВИ
Вызовите врача на дом по тел. 31-12-07 по ул. Дикопольцева, 34 и по ул. Ленинградская, 27
с 8:00 до 14:00
Граждане, подлежащие карантину по поводу контакта с коронавирусной инфекцией, могут получить больничный лист через единый портал государственных услуг (подробнее).
Горячая линия по вопросам, связанным с коронавирусной инфекцией: 31-12-19
Оставайтесь дома!
Выписка льготных рецептов
Лица старше 65 лет для получения льготных лекарственных препаратов в рабочие дни могут обратиться:
- по тел. 31-17-75 (ул. Дикопольцева, 34)
- по тел. 30-18-67 (ул. Ленинградская, 27)
При наличии необходимых препаратов в аптечном пункте и аптеке №24 они будут доставлены Вам на дом.
Гипертония: болезнь 21 века
Гипертония является широко распространенной в мире эпидемией, поражающей жителей как развитых, так и развивающихся стран, с напряженным нервно-эмоциональным жизненным фоном.
Во многих странах более 50% людей в возрасте свыше 60 лет имеют повышенное артериальное давление, только одна треть лиц, страдающих гипертонией, получает лечение, и примерно 12% из числа этих людей находится под медицинским контролем, около 45% больных людей не знают, что они имеют высокие цифры артериального давления.
В настоящее время в России около 40% населения страдают артериальной гипертонией. В силу лучшей приверженности к лечению, распространенность повышенного артериального давления у женщин постепенно снижается, тогда как у мужчин, напротив, растет, что во многом связано с ростом у них ожирения.
Осведомленность о наличии артериальной гипертонии у мужчин составляет 67,5%, у женщин – 78,9%; среди мужчин при наличии показаний регулярно принимают препараты для снижения давления 39,5%, среди женщин – 60,9%; среди принимающих регулярно препараты достигают целевых значений уровня артериального давления 41,4% мужчин и 53,5% женщин. В конечном итоге эффективный контроль артериальной гипертонии в популяции составляет 14,4% среди мужчин и 30,9% среди женщин.
Высокий риск развития инсульта, инфаркта миокарда и сердечно-сосудистой смерти в ближайшие 10 лет имеют 40,6% здоровых мужчин (мужчин, не имеющих доказанного атеросклероза), тогда как такой же риск имеют только 7,1% здоровых женщин, что почти в 6 раз меньше. В общей популяции здоровых и больных граждан частота высокого сердечно-сосудистого риска составляет у мужчин – 53,3%, у женщин – 37,7%.
Необходимо помнить, что гипертония — это "тихий убийца". У гипертонии нет явных симптомов, кроме высокого артериального давления, она поражает жизненно важные органы – органы мишени, такие как головной мозг, сердце, кровеносные сосуды, сетчатка глаз, почки.
Артериальная гипертония является одним из наиболее распространенных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, таких как инфаркт миокарда и нарушение мозгового кровообращения.
Выявление гипертонии является первым шагом на пути борьбы с этим заболеванием. Эта цель может быть достигнута путем организации регулярного измерения артериального давления не только при плохом самочувствии, но и при отсутствии жалоб. Измерение артериального давления должно быть доступно не только в медицинских организациях, но и в различных общественных местах, таких как торговые центры, школы, религиозные учреждения и т.д. Не измеряя артериальное давление, невозможно определить заболевание, а значит, назначить соответствующее лечение.

Версия для слабовидящих
Диспансеризация
Горячая линия
Ресурсы
QR-код
