г. Хабаровск

"Городская клиническая поликлиника №3"


22.04.2011 10:37:37

Закон об обязательном медицинском страховании

1 января 2011 года вступил в силу закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" №326-ФЗ от 29 ноября 2010 г. Данный закон заменил таковой от 28.06.1999 №1499-1.

Наиболее радикальное изменение в нем – право гражданина выбирать страховую медицинскую организацию (СМО) и лечебное учреждение, в котором он будет наблюдаться. Единственное, менять лечебное учреждение и страховую медицинскую организацию гражданин может не чаще, чем раз в год (если речь не идет о смене места жительства - в этом случае чаще).

Считается, что возможность гражданина выбирать приведет к конкуренции среди СМО и лечебно-профилактических учреждений: и те, и другие будут стремиться привлечь как можно больше людей. Возможно, так и будет, но верится в это с трудом. Во-первых, в силу национально-обусловленной пассивности граждан. Вряд ли все сразу же бросятся искать поликлинику и СМО, где условия обслуживания лучше. Скорее всего, большинство предпочтет наблюдаться в поликлинике по месту жительства - там, куда ходить недалеко, и где врачи знакомы. Во-вторых, закон не оговаривает с какой периодичностью эксперты СМО могут проверять деятельность медучреждений. Если СМО будут нас проверять хотя бы немного чаще, чем в прошлом году, то заниматься прямыми обязанностями - лечением и профилактикой - нам просто не дадут. В третьих, бюджетные медучреждения обычно плохо разбираются в маркетинге. Единственный товар, который, мы можем рекламировать - качество оказания медицинской помощи. А это не стиральный порошок и не зубная паста. Каким образом поликлиники будут бороться за свой рейтинг, пока неясно.

Закон устанавливает, что гражданин имеет право выбрать лечащего врача, написав заявление руководителю медучреждения - главному врачу. Однако, тот факт, что врач всегда должен подчиниться выбору пациента, не оговаривается. Согласно ст. 30 п. 2 "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" пациент имеет право на "выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача, с учетом его согласия".

Закон вводит страховые медицинские полисы нового образца. Каждый гражданин, застрахованный в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) получит страховой полис, действительный на всей территории Российской Федерации.

Предполагается, что такой подход ликвидирует предпосылки для неоплаты лечебным учреждениям услуг за медицинскую помощь, оказанную "иногородним" гражданам - т.е. гражданам, застрахованным по ОМС в другом субъекте Российской Федерации. Этот аргумент выглядит сомнительным, т.к. механизмы оплаты медицинских услуг, оказанных "иногородним" пациентам существовал и раньше - не только де-юре, но и де-факто. Были, конечно, задержки, но новый закон, хоть и устанавливает предельные сроки оплаты, фактически не гарантирует их.

В любом случае ни раньше ни теперь "принадлежность" пациента к другой территории не была и не могла быть основанием для отказа ему в экстренной медицинской помощи.

Для "иногороднего" пациента необходимо знать, что медицинское учреждение получит оплату только за медицинские услуги, входящие в базовую программу ОМС (ст. 16 п. 1 пп. 1). Дело в том, что для каждого гражданина действительны две программы ОМС - т.е. два перечня медицинских услуг, которые он может получить бесплатно (за счет средств ОМС). Это базовая и территориальная программы. Базовая программа едина для всей Российской Федерации и гарантируется Законом РФ. Территориальная программа ОМС утверждается субъектом РФ и действительна только для граждан, застрахованных и получающих медицинскую помощь на его территории. Территориальная программа может включать в себя медицинские услуги, отсутствующие в базовой.

Например (сведения вымышленные), в базовой программе нет услуги "криодеструкция кожи". Такая услуга имеется в территориальных программах ОМС Сахалинской области и Хабаровского края. Гражданин Иванов Иван Иванович, застрахованный в Хабаровском крае временно оказался на Сахалине и решил пройти эту процедуру. Ему предложат оплатить услугу через кассу или посредством добровольного медицинского страхования. Почему? Для Сахалина гражданин будет являться "иногородним", и территориальная программа на него распространяться не будет, а в базовую, как оговорено, эта услуга не входит.

Разумным зерном в "новых" полисах, вероятно, является их пожизненность. Т.е. получив полис, гражданин не меняет его всю жизнь, независимо от того, услугами каких СМО он пользуется. С этим связано и то, что на новом полисе место работы гражданина не указывается. Раньше сменив место работы, ему требовалось получать новый полис, и обязательно в той СМО, с которой его организация заключила договор. Сейчас ни СМО, ни полис можно не менять.

Гражданам, имеющим на руках действительный полис ОМС старого образца, нет необходимости сейчас же менять его на новый. Имеющийся полис до окончания срока действия дает пациенту те же права.

В новой редакции закона прозвучал термин "универсальне электронне карты", но что это такое, и когда они появятся (точнее будут введены повсеместно), не упоминается.

Закон установил ОМС как основной источник финансирования учреждений здравоохранения, но для отдельных видов медицинской помощи (скорая или высокотехнологичная помощь) введение ОМС будет осуществляться поэтапно, а пока остается бюджетное финансирование и целевые программы. В Интернет есть комментарии, согласно которым ОМС будет единственным источником, но это не так. Пока никто не отменял внебюджетную помощь, платные услуги (т.е. те, которые не входят в программы ОМС) и добровольное медицинское страхование.

Здравоохранение, образование, армия реформируются в нашей стране не первый десяток лет. Принцип национального законотворчества "попробуем и посмотрим" уже начинает утомлять. Новый закон об обязательном медицинском страховании вряд ли можно назвать реформативным, хотя изменения в нем есть. Пациент скорее жив, чем мертв. И состояние его средней тяжести, стабильное...

Версия для слабовидящих

Горячая линия

+7 (914) 549-1137

Ресурсы

QR-код

QR-Code
 
© 2008-2017 КГБУЗ "Городская клиническая поликлиника №3"
497
День
1
Месяц
38
Год
170