Туберкулез и его профилактика
Туберкулез (чахотка) – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, которые часто называют палочками Коха. Туберкулез – это проблема всего человечества. К настоящему времени около трети населения мира инфицированы микобактериями туберкулеза, ежегодно регистрируется примерно 8,4 миллионов новых случаев и около 2 миллионов человек умирают от этого заболевания.
Туберкулез передается от уже болеющего человека воздушно-капельным, воздушно-пылевым, а также контактно-бытовым путем. Наибольшему риску подвергаются лица, находящиеся в продолжительном контакте с больным туберкулезом. Заразиться – еще не значит заболеть. Вероятность заболеть туберкулезом у здорового человека, составляет около 5-10%. При этом заболевание наступает не сразу, а в первые 1-2 года после заражения.
Туберкулез не только инфекционное заболевание, но и заболевание социально обусловленное. Его развитию способствуют постоянные стрессы, недоедание, плохие бытовые условия, алкоголизм и наркомания, курение, наличие хронических заболеваний (сахарный диабет, болезни органов дыхания, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, психические заболевания, ВИЧ/СПИД).
Как распознать туберкулез?
Человек, заболевший туберкулезом, может жаловаться на:
- кашель с выделением мокроты;
- кровохарканье;
- одышку;
- боли в грудной клетке;
- отсутствие аппетита, похудание;
- слабость, разбитость, повышенную потливость, особенно по ночам, утомляемость, снижение работоспособности;
- лихорадку
Все указанные симптомы могут быть и при других заболеваниях, но при их наличии необходимо обратиться к участковому врачу. Проведенные специальные исследования по направлению врача позволят подтвердить или исключить туберкулез.
Как выявить туберкулез?

Основные методы исследования – рентгенологические, у детей – туберкулинодиагностика (проба Манту). Бактериологическое обследование – самое надежное подтверждение диагноза туберкулез, потому что непосредственно в мокроте обнаруживается возбудитель заболевания. Для массового обследования взрослого населения на туберкулез проводится флюорография, у детей – проба Манту.
Какие способы профилактики туберкулеза?
- мероприятия, повышающие защитные силы организма (рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятие физкультурой и др.);
- мероприятия, оздоравливающие жилищную и производственную среду;
- проведение противотуберкулезных прививок
В целях раннего выявления туберкулеза все взрослое население Хабаровского края подлежит обязательному ежегодному флюорографическому обследованию, которое позволит на ранних стадиях выставить диагноз туберкулез. Профилактические медицинские осмотры проводятся в массовом и индивидуальном порядке в лечебных учреждениях по месту жительства, работы, службы, учебы.
Будьте внимательны к своему здоровью!Версия для слабовидящих
Горячая линия
Ресурсы
QR-код
