г. Хабаровск

"Городская клиническая поликлиника №3"

Профилактика рака пищевода и желудка

Рак пищевода

Рак пищевода обычно развивается в возрасте 50-70 лет, причем мужчины заболевают в 3 раза чаще, чем женщины, и является причиной смерти 4% всех больных с онкологической патологией. Факторами риска развития рака пищевода признаны злоупотребление алкоголем, курение, химические ожоги пищевода, наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, дивертикулов и папиллом пищевода.

Доказано, что очень горячая пища (60-80˚), обжигающий чай повреждают слизистую оболочку пищевода, приводя к хроническому воспалению пищевода - эзофагиту. К раку пищевода предрасполагают также употребление жирной пищи, сырой, полусырой, копченой и мелкокостистой рыбы, сушеного и мороженого мяса, хранящихся месяцами, пристрастие к экстрактивным веществам, плохое пережевывание пищи.

Риск развития рака пищевода возрастает при избытке в пище нитратов. В тоже время употребление овощей и фруктов оказывает защитное действие. Употребление в пищу хлеба из ячменной муки грубого помола ведет к хроническому раздражению и травматизации слизистой оболочки пищевода, что является причиной эзофагита и создает почву для развития рака.

Ожирение повышает риск развития рака пищевода в 3 раза, что связывается с более частой встречаемостью гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у более тучных людей.

Лица, профессиональная деятельность которых связана с контактом с нефтепродуктами (водители, комбайнеры трактористы), также имеют более высокую заболеваемость, видимо, поэтому жители сельской местности по сравнению с городским населением чаще болеют раком пищевода.

Рак пищевода

Симптомы рака пищевода начинают беспокоить пациента только на поздних стадиях. Начало болезни может протекать без клинических проявлений или слабовыраженно, что часто приводит к игнорированию болезни пациентом. Диагноз обычно верифицируется через 3-4 месяца после появления первых симптомов. Знание признаков заболевания может существенно ускорить процесс диагностики, ведь, когда речь идет о раке пищевода, важен даже месяц.

Первые симптомы заболевания — это дискомфорт и чувство жжения за грудиной. Эти признаки часто приписывают другим, менее опасным патологиям (гастроэзофагальная рефлюксная болезнь, хронический гастрит, нейроциркуляторная дистония). Больной может получать несоответствующее лечение, что ухудшает прогноз основного заболевания.

Специфическим симптомом рака пищевода является затрудненное глотание, или дисфагия. Именно признаки дисфагии заставляют больного обратиться за медицинской помощью. Дисфагия развивается, когда опухоль достигает значительных размеров, перекрывает пищевод на 2/3 его окружности или 50- 70% от диаметра его просвета.

При подозрении на опухоль пищевода обычно бывает достаточно проведения эндоскопического исследования со взятием биопсии из подозрительных очагов и рентгеноскопии пищевода.

Массовый скрининг при раке пищевода малоэффективен и экономически невыгоден. Своевременное выявление рака пищевода возможно только при наличии четко разработанных критериев по формированию групп повышенного онкологического риска, поведении систематического наблюдения и обследования входящих в эти группы риска лиц.

Поэтому, учитывая вышеперечисленные факторы риска развития рака пищевода , а также после наступления 45-50 летнего возраста, необходимо внимательно относиться к своему здоровью и периодически проходить эндоскопическое исследование в поликлиниках города.

Рак желудка

Актуальность профилактики рака желудка не должна ни у кого вызывать сомнения. Действительно, рак желудка по данным нашей статистики занимает твердое четвертое место по заболеваемости, после рака легкого, молочной железы и рака кишечника. Среди заболевших, мужчин в 2 раза больше, чем женщин. Проблема в том, что, к сожалению, по смертности рак желудка занимает второе место и у мужчин, и у женщин. И это говорит о том, что вероятно пока недостаточны меры раннего выявления опухоли, потому что чем позже поставлен диагноз, тем, естественно, хуже прогноз.

Развитие рака желудка является результатом действия трех точно установленных факторов окружающей среды, генетических нарушений и инфекции, вызываемой бактерией геликобактер пилори ( Helicobacter pylori) . Среди факторов окружающей среды доказанными являются курение и нефизиологическое питание, а именно дисбаланс между избыточным потреблением поваренной соли, животных жиров, содержащих нитраты консервированных продуктов, маринадов, копченостей и недостаточным содержанием в рационе фруктов, овощей, витамина С, т.е антиоксидантов.

В 1994г Международное агентство по изучению рака зарегистрировало инфекцию Helicobacter pylori как канцероген первого порядка, т.е. канцероген, имеющий безусловную связь с возникновением рака желудка. Эта связь выражается в развитии хронического атрофического гастрита, обусловленного инфекцией Helicobacter pylori, соответственно, стратегия профилактики рака желудка должна подразумевать элиминацию этой инфекции.

Геликобактероз - предраковое состояние

Посильна ли нам сейчас эта задача, для нашей огромной страны с высокой частотой инфекции пилорического хеликобактера в популяции, которая в некоторых регионах превышает показатели 90%? Российская гастроэнтерологическая ассоциация называет желательным проведение эрадикационной терапии (уничтожение инфекции Helicobacter pylori) у лиц, имеющих инфекцию пилорического хеликобактера и у лиц, имеющих хронических гастрит.

Необходимо помнить и о других мерах профилактики рака желудка: вред курения, нормализация веса, знать профессиональные вредности, которые приводят к раку желудка, необходимо изменить рацион питания на более здоровый с увеличением дозы свежих фруктов и овощей, молочных и цельнозерновых продуктов. При этом снизить содержание соли, маринада, алкоголя.

Заболевание протекает бессимптомно вплоть до поздних стадий. Его проявления неспецифичны, т.е. могут встречаться и при язвенной болезни желудка, хроническом гастрите: тупые боли или дискомфорт в области желудка, ранее чувство насыщения, похудание.

Эндоскопическое исследование (ФГДС) с биопсией является необходимым исследованием при наличии диспепсии у лиц старше 45 лет.

Принимая во внимание увеличение числа больных раком желудка в возрасте старше 40 лет, необходимо считать эту возрастную группу лиц обоего пола, предъявляющих абдоминальные жалобы, группой риска по развитию рака желудка. Она подлежит обследованию. Эндоскопическое исследование целесообразно проводить в возрасте после 50 лет каждые 2-3 года.

Эрадикация Helicobacter pylori достоверно снижает риск развития рака желудка, приводит к разрешению воспалительных изменений слизистой оболочки желудка и предупреждает развитие предраковых состояний.

Агеева Е.А, гастроэнтеролог высшей квалификационной категории, Отличник здравоохранения РФ

Версия для слабовидящих

Горячая линия

+7 (914) 549-1137

Ресурсы

QR-код

QR-Code
 
© 2008-2017 КГБУЗ "Городская клиническая поликлиника №3"
324
День
1
Месяц
46
Год
157